сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r35.nalog.ru
Дата публикации: 12.02.2009

ЛУЧИК СВЕТА

Сегодня мы расскажем вам ребята, о том, что значит быть смелым, как тренировать, воспитывать в себе смелость.

Смелыми не рождаются – смелыми становятся (пословица).

Смелым помогает судьба.

Смелость города берет (пословица).

Смелых и смерть боится (пословица).

Быть смелым – значит постоянно и решительно преодолевать страх, сомнения, мимолетное настроение

Смелость – не дар Божий. Она поддается воспитанию. Большинство людей понимают это, но многие ребята совершают одну и ту же и весьма серьезную ошибку.

«Буду тренировать смелость!» - решает паренек и тут же начинает искать точку приложения своих сил. Один такой решительный человек спрыгнул с крыши двухэтажного дома в сугроб шестьдесят три раза подряд. Другой «тренировал» смелость, спрыгивая на ходу с пригородного поезда.

Настоящая смелость не должна быть слепой. Не всегда риск – благородное и нужное дело. Я убежден, что каждое действие человека, каждый его поступок должны иметь оправдание. Если ты рискуешь здоровьем, благополучием, даже самой жизнью ради счастья, спокойствия, долголетия других людей – слава тебе и великий почет! А если ты рискуешь ногами (как прыгун с крыши) или головой только для того, чтобы пощекотать нервы себе и товарищам, продемонстрировав удаль перед всем светом, то дело это не серьезное, нестоящее и скорее свидетельствует о тщеславии, чем о растущей не по дням, а по часам смелости. Смелость лихачество – разные стороны разных медалей. Гору красит камень, человека – голова. (башкирская пословица).

Вам интересно знать, что выбито на обратной стороне медали, отмеченной символом лихачества? Скажу прямо – обыкновенная глупость.

Но как все – таки тренировать, воспитывать в себе смелость? Универсальных советов на этот счет нет, но два направления можно выделить.

Во – первых, всегда, даже в самых трудных случаях жизни, отстаивайте правду, в которую вы верите, которой преданы. На этом пути обретают смелость душа и ум человека.

Во – вторых, тренируйтесь где только можете – на слаломных трассах, на горных тропах, на пружинящих под ногами рингах, на татами. На этом пути обретает смелость ваше тело.

И имейте в виду, что одно направление не заменяет другое. Оба должны идти параллельно.

Смелость часто путают с храбростью. Но это несколько разные вещи. Храбрость является внешним проявлением смелости. Например, смелость для принятия вызова говорит о том, что своим разумом вы  поняли ситуацию и приняли решение. Храбрость вам потребуется уже для того, чтобы привести это решение в жизнь. Храбрости без смелости хватает ненадолго. Без смелости, предполагающей глубокое понимание вызова, она слепа и глупа.

Вот одна из историй на эту тему.

Однажды войско княжества Цзунь вторглось в княжество Чжень. Чженьский правитель отправил к цзуньцам парламентера, узнать условия отвода войск. Цзуньский князь Вэнь выставил два требования: во – первых, что бы молодой князь Лань был объявлен наследником, во – вторых, что бы министр Шу, возражавший против кандидатуры Ланя, был выдан цзуньцам. Правитель княжества Чжень отказался принять второе условие. Тогда министр сказал правителю: «Княжество Цзунь требует меня. Если я не явлюсь, цзуньцы не отведут войска. Получится так, что из – за страха смерти я пренебрег гражданским долгом!».
«Если ты явишься к ним, - сказал правитель, то непременно погибнешь. Я не могу тебя отпустить». «Почему  бы не отпустить одного министра, если это спасет народ и страну?» - спросил Шу. Тогда Чженьский правитель со слезами на глазах приказал стражникам проводить Шу в ставку цзуньцев.
Увидев Шу, цзуньский князь Вэнь сразу приказал приготовить большой котел, что бы, сварить того заживо. Но совершенно спокойный Шу сказал: «Я надеюсь, что вы дадите мне последнее слово» Князь Вэнь попросил его говорить покороче.
Шу сказал: «Мой господин считает меня невиновным, категорически отказывается отправлять меня к вам. Я сам настоял на том, что бы прийти сюда и спасти Чжень от опасности. Я такой человек: точное предсказание событий называю мудростью, любовь к своей стране и народу – верностью и патриотизмом, стойкость перед лицом опасности называю смелостью, а желание умереть ради своей страны называю человеколюбием. Можно ли поверить, что человеколюбивый, мудрый, верный, и смелый министр будет казнен в государстве Цзунь?». Затем, прислонившись к котлу, он закричал: «Отныне каждый, кто служит своему правителю, должен помнить о том, что случилось со мной!».
Услышав эту речь, князь Вэнь изменился в лице и приказал немедленно освободить Шу. Он с почетом был отослан обратно в Чжень.

Возможность победы заключена в противнике. Непобедимость – в тебе самом..   Сунь -Цзы

/Использован материал А. Хомякова, мастера карате – до и айкидо/



Copyright © 2018 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (24 w) .